PRIVACY E COOKIE POLICY

SCUOLA WEB ITALIA Srl, in qualità di Titolare del trattamento dei dati personali (nel seguito “Titolare”), ai sensi del Regolamento UE 2016/679 applicabile dal 25 Maggio 2018 – Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati (“GDPR”) – intende descrivere in modo accurato la gestione del trattamento dei dati personali degli utenti attraverso la presente “Privacy e Cookie Policy”. Le indicazioni fornite di seguito sono da intendersi quale Informativa resa ai sensi dell’art. 13 del GDPR a coloro che interagiscono con il Sito e si conforma alla Raccomandazione n. 2/2001 relativa ai requisiti minimi per la raccolta di dati on-line nell’Unione Europea, adottata il 17 maggio 2001 dal Gruppo di Lavoro Articolo 29. La presente informativa non è valida per altri siti web eventualmente consultabili tramite link presenti di cui SCUOLA WEB ITALIA Srl non si ritiene responsabile in alcun modo.

 

Termini e condizioni di utilizzo

Il trattamento dei dati personali sarà improntato ai principi di liceità, correttezza, trasparenza, limitazione delle finalità e della conservazione, minimizzazione dei dati, esattezza, integrità e riservatezza.

 

Il Titolare, al fine di garantire un’adeguata sicurezza e protezione dei dati personali, ha provveduto ad adottare efficaci misure tecniche ed organizzative che vengono, all’occorrenza, riesaminate ed aggiornate.

 

Limiti di responsabilità

SCUOLA WEB ITALIA Srl non potrà essere ritenuta in alcun modo responsabile dei danni di qualsiasi natura causati direttamente o indirettamente dall’accesso al sito, dall’incapacità o impossibilità di accedervi e dall’impiego delle notizie in esso contenute. Inoltre, si riserva il diritto di modificare o semplicemente aggiornare il contenuto del sito, in parte o completamente, anche a causa di variazioni della Normativa Applicabile. La data dell’ultimo aggiornamento è riportata in calce. I collegamenti a siti esterni sono forniti come semplice servizio agli utenti, con esclusione di ogni responsabilità sulla correttezza e sulla completezza dell’insieme dei collegamenti indicati.

 

Finalità del trattamento

 

Il sito dà la possibilità di valutare, in base al proprio titolo di studio, le materie che è possibile insegnare e i concorsi ai quali è possibile partecipare.

 

I dati che l’utente fornisce attraverso il Sito saranno trattati per le seguenti finalità:

  1. Fornire informazioni su richiesta degli utenti Internet
  2. Consentire, previo libero ed esplicito consenso, le iscrizioni alle newsletters

 

ll Trattamento dei dati potrebbe inoltre essere necessario per:

  • tutelare un interesse vitale dell’interessato o di un’altra persona fisica qualora l’interessato si trovi nell’incapacità fisica o giuridica di prestare il proprio consenso;
  • perseguire il legittimo interesse del Titolare o di Terzi, a condizione che non prevalgono gli interessi o i diritti e le libertà fondamentali dell’Interessato che richiedono la protezione dei dati personali.

 

Tali trattamenti dei dati sono da considerarsi legittimi ai sensi della normativa applicabile in materia di protezione dei dati personali (GDPR e D.Lgs 196/03 e s.m.i.).

 

Dati forniti dall’utente

L’utente può iscriversi al servizio di newsletters inserendo nell’apposita casella l’indirizzo email al quale intende riceverle.

Nella pagina “chiedilo all’esperto” è possibile inviare dei quesiti inserendoli nell’apposita casella a testo libero previo inserimento del proprio nome e cognome e del proprio indirizzo di posta elettronica (campi obbligatori)

 

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo Sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi di dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URL (Uniform Resource Locator) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito e per controllarne il corretto funzionamento.

I dati in questione potrebbero essere, inoltre, utilizzati, su richiesta della competente autorità giudiziaria, e con le garanzie disposte dalla legge, per l’accertamento di responsabilità in caso di eventuali reati informatici commessi ai danni del Sito.

 

Cookies

Ogni qualvolta l’utente accederà al presente sito web, accetterà l’utilizzo dei cookies di seguito descritto.

I cookie sono brevi frammenti di testo (lettere e/o numeri) che permettono al server web di memorizzare sul client (il browser, ad es. Internet Explorer, Chrome, Firefox, Opera…) informazioni da riutilizzare nel corso della medesima visita al sito (cookie di sessione) o in seguito, anche a distanza di giorni (cookie persistenti).

Essi sono una parte essenziale del funzionamento del nostro sito web: il loro principale obiettivo è il miglioramento dell’esperienza di navigazione dell’utente. Nel caso di cookies di sistema, ad esempio, ci aiutano a ricordare le preferenze (lingua, paese, etc.)  del singolo utente durante la navigazione e durante le future visite. Altri cookies ci consentono di raccogliere delle informazioni per migliorare il nostro sito web, adattandolo agli interessi individuali degli utenti, o rendendo più veloci le ricerche.

I cookie vengono memorizzati, in base alle preferenze dell’utente, dal singolo browser sullo specifico dispositivo utilizzato (computer, tablet, smartphone).

In base alle caratteristiche e all’utilizzo dei cookie possiamo distinguere diverse categorie:

  • Cookie strettamente necessari. Si tratta di cookie indispensabili per il corretto funzionamento del Sito Web che vengono utilizzati per gestire diversi servizi legati ai siti web (come ad esempio un login o l’accesso alle funzioni riservate nei siti). La durata dei cookie è strettamente limitata alla sessione di lavoro oppure possono avvalersi di un tempo di permanenza più lungo al fine di ricordare le scelte del visitatore. La disattivazione dei cookie strettamente necessari può compromette l’esperienza d’uso e di navigazione del sito web
  • Cookie analitici. Sono cookie utilizzati per raccogliere e analizzare il traffico e l’utilizzo del sito in modo anonimo. Questi cookie, pur senza identificare l’utente, consentono, per esempio, di rilevare se il medesimo utente torna a collegarsi in momenti diversi. Permettono inoltre di monitorare il sistema e migliorarne le prestazioni e l’usabilità. La disattivazione di tali cookie può essere eseguita senza alcuna perdita di funzionalità e sarà trattata nel dettaglio successivamente.
  • Cookie di profilazione. Si tratta di cookie permanenti utilizzati per identificare (in modo anonimo e non) le preferenze dell’utente e migliorare la sua esperienza di navigazione. Per maggiori informazioni su questi cookie non utilizzati dal Sito Web vi invitiamo a visitare la sezione apposita sul sito www.garanteprivacy.it/cookie

Il presente sito utilizza i seguenti cookies:

TipologiaNome scadenzaObiettivo
Cookies tecniciARRAffinityA fine sessionememorizza l’avvenuta accettazione dei cookies
__zlcmid1 annoMemorizza un identificativo utente per mantenere una sessione di chat.
AWSALB7 giorniUtilizzato da chat di supporto in tempo reale
__cfduid1 annoUtilizzato per identificare il traffico web affidabile.
Sharethis__unam9 mesimonitora “l’attività di click”, ad esempio: pagine visitate, navigazione da pagina a pagina, tempo trascorso su una pagina ecc. Il servizio ShareThis ti identifica personalmente l’utente se è separatamente registrato a e ha prestato il tuo consenso.
Google Analytics

(cookies analitici di terze parti)

_fbp78 minutiConsente di monitorare il sito tramite lo strumento Google Analytics, un servizio fornito da Google per ottenere informazioni sugli accessi degli utenti ai siti web. Alcuni dei dati memorizzati per successive analisi sono: il numero delle volte che un utente visita il sito, la data della prima e dell’ultima visita dell’utente, la durata delle visite, da quale pagina ha avuto accesso al sito, il motore di ricerca utilizzato dall’utente per arrivare al sito, il link su cui ha cliccato, da quale parte del mondo, etc. La configurazione di questi cookies è predeterminata dal servizio offerto da Google.
_ga1 anno
_gat1 minuto
_gid1 giorno
_iub_cs-79721811 anno

 

Social Plugins

 

Facebook
Le nostre pagine web contengono dei plug-in del social network facebook.com corrispondenti al pulsante “Like” (“Mi Piace”). Se si accede a una delle nostre pagine web dotata di un simile plug-in, il browser internet si collega direttamente ai server Facebook e il plug-in viene visualizzato sullo schermo.

Se si è effettuato l’accesso a Facebook, il plug-in comunica al server Facebook quali pagine l’utente ha visitato e, nel caso vengano inseriti dei commenti, il sito Web potrebbe accedere al commento sul profilo Facebook dell’utente.

Se non si è effettuato l’accesso o se non si possiede un account Facebook, il browser invierà comunque delle informazioni, tramite cookies, relative alla pagina Web visitata, a data e ora della visita e altre informazioni riguardanti il browser.

Se l’utente non desidera associare la visita alle nostre pagine web al proprio account Facebook, deve uscire da Facebook prima di visitarle.

La maggior parte dei browser accettano i cookies automaticamente, ma è possibile modificarne le impostazioni per cancellare i cookie o per prevenirne l’accettazione. I seguenti link spiegano in che modo è possibile controllare i cookies con le diverse tipologie di browser. Tale scelta varrà per tutti i siti web visitati.

Soggetti o categorie di Soggetti a cui i dati possono essere comunicati

I dati Personali potranno essere condivisi con:

  1. soggetti necessari per l’erogazione dei servizi offerti dal Sito e l’analisi del funzionamento del Sito che agiscono tipicamente in qualità di responsabili del trattamento;
  2. persone autorizzate dal titolare al trattamento dei Dati Personali che si siano impegnate alla riservatezza o abbiano un adeguato obbligo legale di riservatezza; (es. dipendenti, collaboratori…);
  3. autorità giurisdizionali nell’esercizio delle loro funzioni quando richiesto dalla Normativa Applicabile.

Tutti i soggetti a cui verranno comunicati i dati, comprese le server farm utilizzate di provider, sono localizzate all’interno dei confini dell’Unione Europea. In nessun caso verranno esportati dati personali al di fuori di tale area.

Titolare del Trattamento

Le precisiamo che il Titolare del Trattamento dei dati è lo scrivente SCUOLA WEB ITALIA Srl con sede in con sede Via Vittoria Colonna, 37 – 65127 Pescara ove è anche disponibile l’elenco aggiornato dei soggetti esterni ai quali i dati potranno essere comunicati.

 

Responsabile della protezione dei dati personali

Il Responsabile per la protezione dei dati personali è APTA Servizi Professionali, con sede in Via G. D’Alfonso n. 5 – 65017 Penne (PE), nella persona del Dott. Ing. Massimo Forestiero, contattabile mediante raccomandata a/r o via email all’indirizzo dpo@aptasrl.it o mediante PEC all’indirizzo massimo.forestiero@pec.it.

 

Diritti dell’interessato

Nei limiti della Normativa Applicabile in materia di protezione dei dati personali (Regolamento UE 2016/679 e D.Lgs 196/2003 e s.m.i.), in qualità di interessato, ha  il diritto di chiedere, contattando il Responsabile della Protezione dei Dati Personali, in qualunque momento, l’accesso ai propri  dati Personali e:

  • ottenere la cancellazione o la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione della legge;
  • ottenere l’aggiornamento, la rettifica e l’integrazione dei dati;
  • ottenere l’attestazione che tali modifiche sono state portate a conoscenza di coloro ai quali dati sono comunicati;
  • opporsi per motivi legittimi al trattamento dei dati o a qualsiasi processo decisionale automatizzato (compreso la profilazione);
  • ottenere la limitazione del trattamento o la portabilità presso altro titolare;
  • revocare il consenso al trattamento prestato per le finalità sopra indicate, senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca;
  • ottenere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, i dati che lo riguardano.

 

Come interessato, ha in ogni caso il diritto di proporre reclamo all’autorità di controllo competente (Garante per la Protezione dei Dati Personali) qualora ritenga che il trattamento dei propri dati Personali non ottemperi alla normativa vigente.

 

Ultima revisione: 31/10/2018